3 июл. 2004 г.
ДОК БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ
Саутхэмптон. Пристани этого города встречают самый большой пассажирский лайнер в мире - Queen Mary II.
С пристани этого города провожали "Титаник"...
Читать далее | More
Саутхэмптон находится в 120 километрах на юго-запад от Лондона.
Я ехал сюда посмотреть на парусную регату. Сезон спортивных регат в Саутхэмптоне продолжается до 12 декабря и называется соответственно - Frostbites, то есть "Заморозки". Регату я пропустил, но меня ждали две непредвиденные встречи...
Скажу сразу: Саутхэмптон - город, в котором сочетаются три стихии: английский менталитет, вода и технологии. При этом они ни в чём не хотят уступать друг другу. В Саутхэптоне не найдёшь той романтики, которй ждёшь от морского города.
Во-первых, в Саутхэтоне нет открытого моря. Порт стоит в глубокой губе, закрытой от океана островом Вайт (Isle of Weight). Низкий горизонт упирается в противоположный берег залива с унылыми ёлочками, а по серому северному небу ветер гонит бесконечные облака. Саутхэмптон чем-то напоминает Выборг.
Во-вторых, экскурсы в историю здесь стоит оставить для музеев. Саутхэмптон вобрал в себя все черты современного города: выйдя с вокзала, вы в первую очередь увидите пару ашаноподобных торговых центров.
До моря надо потерпеть - первый вид на залив открывается с моста, ведущего от вокзала в центр города.
Отсюда, с расстояния порядка двух километров, лайнеры в порту Саутхемптона можно принять за огромные многоэтажные парковки, вырастающие прямо из воды.
Красиво? Нет. Но вот ради этих-то суперкораблей сюда и стоило съездить.
Гигантские паромы, выкрашенные в зелёный до нижней палубы, идут за океан, в США. Рядом с ними снуют катера, спортивные яхты и пыхтят буксиры. Саутхемптон может похвастаться большими гостями - например, суперконтейнеровозом Liverpool водоизмещением примерно 58,5 тысячи тонн. "Ливерпуль", способный взять на борт почти 3 тысячи железнодорожных контейнеров, развивал скорость 27,5 узла, то есть 50,67 км/ч.
Для сравнения - скорость новейшего суперкнотейнеровоза Xin Los Angeles, построенного в 2006 году (на 18 лет позже "Ливерпуля") составляет 25,4 узла, то есть 47 километров в час.
Но это всё ерунда. Первая приятная встреча - мне удалось застать на рейде Queen Mary II. Большую часть года этот суперлайнер проводит в кругосветном путешествии по мировому океану, и застать его в порту приписки - дело либо знания, либо большой удачи.
По-настоящему представить размер этого корабля очень сложно. Это московская двадцатиэтажка, положенная набок, что-то вроде того. С моей точки зрения, эестерьер этого корабля отличает элегантность слона.
Но тёплые огни люстр из иллюминаторов нижней палубы этак ненавязчиво приглашают подняться внутрь, в ресторан.
Рестораны кораблей такого класса заслуживают отдельного внимания. Скажем, на "Титанике" работала комнада поваров из отеля лондонского отеля "Ритц" (весь персонал ретсторана погиб в катастрофе). А на ближайшей предшественнице Queen Mary II, Queen Mary I, блюда подавались на китайском фарфоре.
Вы можете представить себя дыней? Попробуйте - это самый лёгкий путь попасть на борт Queen Mary или других не менее роскошных кораблей. Хотя в конце концов вы окажетесь на чьей-то тарелке.
Представьте: вы выросли на жарких плантациях Йемена. Потом вас продали в Саутхэмптон для компании Oakley and Watling или Orient Line, снабжавших лайнеры продуктами в XX веке. Основной интерес в том, что пройдя в трюмах через Суэцкий канал, вы сможете увидеть собратьев по плантации. Чтобы продукты на борту корабля всегда были свежими, Oakley and Watling и Orient Line доставляли фрукты в порты швартовки корабля прямыми самолётными рейсами.
И вот завершение - обеденное меню из ресторана Queen Mary I:
- Медовая дыня
- Цыплёнок по-креольски
- Телятина в мятном соусе
- Горошек или картофель, обжаренный в сливках
- Фруктовый салат
- Кофе на десерт.
Добавлю: чтобы не расстраиваться после хороших обедов, на Queen Mary I были предусмотерны три теннисных корта на верхней палубе.
Обслуживание лайнеров было основным занятием жителей Саутхемптона начиная с 80x годов XIX века.
Рабочий день длился с восьми до восьми. Мужчины
таскали в порту грузы или потели в машинных отделениях кораблей. До тех пор, пока не придумали дизельные двигатели, работа была очень тяжёлой, и некоторым пароходам давали зловещие клички вроде "Смерть-и-гария" (корабль "Berengaria"), "ЗавОрот - КОстыль" ("Kenilworth Castle"). Женщины шили и штопали морскую форму, стирали одежду экипажей и докеров.
А докеров было немало. Фактически, доки были градообразующим предприятием. В XIX веке в Саутхэмптоне находился самый большой плавучий док в мире, а в XX веке - самый большой сухой док Соединённого Королевства. Чтобы принимать в эти доки гигантсике корабли, залив Саутхэмптона искусственно увеличили, углубив устье впадающей в него реки.
...Переправившись на пароме через залив, я оказался в пригороде Хайт (Hythe). И тут меня ждала вторая приятная встреча - со старым приятелем Лоренсом.
Мы познакомились в в Британской миссии полгода назад благодаря другому Лоренсу, Лоренсу Даррелу, герои которого регулярно почитывали прозу моего друга.
Сэр Лоренс родился в 1888 году. Несколько позже, в 1920 году, он приехал в Саудовскую Аравию, где в первый раз сменил имя на Шоу (T.E. Shaw). Великий диверсант и разведчик, он поднял восстание арабских племён против правительства Османской империи. Так мир дипломатии и шпионажа узнал Лоренса Аравийского.
В 1930 году он шёл по темным доскам бесконечно длинного пирса в Хайт. С пирса открывался вид на серые пристани Саутхэмпотна. Рядом простучал поезд, доставивший рабочих на фабрику. (Скажем кстати: это была фабрика по производству горчичного газа. Поезд ходит до сих пор и стал туристской достопримечательностью). Изрядно напакостив туркам, Лоренс Аравийский нажил смертельных врагов, и искал уединения подальше от приёмов Лондона. Экстраординарный человек, Лоренс попросил место в British Power Boost Company, которая разрабатывала быстроходные катера для ВМФ Великобритании. Выбор был не случаен - сорвиголова Лоренс всегда был фанатом скорости.
Что и предрешило конец: в 1935 году он вылетел из своего мотоцикла в Дорсете и разбился.
Здравствуй, Лоренс.
Дмитрий Артюхов
Комментариев нет:
Отправить комментарий